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Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation

Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation

Code produit : BPRO2

Programme

Programme détaillé

  • Les + de la formation

    • Formation en partenariat avec l’école nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux.

    Objectifs pédagogiques

    Approfondir ses compétences et se perfectionner dans les procédés de fermentation en bioréacteur.
    Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation.
    Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d’optimisation de production de protéines recombinantes.
    Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch.
    Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité.
    Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par un procédé fed-batch.

    • En partenariat avec

      • Ifis en partenariat avec l'Enstbb
  • Programme

    Partie théorique (2 jours)

    • Procédés de fermentation
      • Rappels sur le procédé batch
      • Procédé continu (chémostat)
      • Procédé fed-batch
    • Modélisation des cinétiques
      • Cinétique de croissance
      • Cinétique de consommation du substrat
      • Cinétique de production
    • Fed-batch
      • Conception du procédé
      • Stratégie de contrôle du procédé
    • Instrumentation des bioréacteurs pour le contrôle des procédés
      • Capteurs et analyseurs
    • Bilans des procédés de fermentation
      • Bilans gazeux
      • Bilans matière

    Partie pratique (3 jours)

    • Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes
      • Conception du procédé fed-batch
      • Stratégie de production : conduite du procédé, suivi des variables d’état et d’environnement
      • Analyse des données expérimentales
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Elenn GERARD

    Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'Enstbb. Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.

  • Agnès HOCQUELLET

    Maître de conférences à l’École nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux (Enstbb). Responsable de la formation des ingénieurs dans les domaines de la production de protéines recombinantes par fermentation. Les activités de recherches des formateurs sont centrées autour de la production de protéines recombinantes avec différentes collaborations : académiques (Université, Cnrs, Inserm) et industriels.

Public concerné

Public concerné

Techniciens supérieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode F2 Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles dans les laboratoires de l’ENSTBB à Bordeaux. Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis :

  • Connaissances théoriques : connaissances et compétences décrites dans le niveau «initiation» - Ref : BPRO1.
  • Compétences techniques : pratique de la microbiologie et manipulation d’un bioréacteur de laboratoire.

Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Contact

Contact

Aurélie TRICARD

Aurélie TRICARD

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 22

Voir l'email

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 21

Voir l'email

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