Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation
Code produit : BPRO2
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Intervenant(s)
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Programmation
Une date sera bientôt programmée, je clique ici pour être informé.e par email de la prochaine session de formation
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Les + de la formation
- Formation en partenariat avec l’école nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux.
Objectifs pédagogiques
Approfondir ses compétences et se perfectionner dans les procédés de fermentation en bioréacteur.
Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation.
Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d’optimisation de production de protéines recombinantes.
Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch.
Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité.
Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par un procédé fed-batch.Date de modification du produit :
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En partenariat avec
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Programme
Partie théorique (2 jours)
- Procédés de fermentation
- Rappels sur le procédé batch
- Procédé continu (chémostat)
- Procédé fed-batch
- Modélisation des cinétiques
- Cinétique de croissance
- Cinétique de consommation du substrat
- Cinétique de production
- Fed-batch
- Conception du procédé
- Stratégie de contrôle du procédé
- Instrumentation des bioréacteurs pour le contrôle des procédés
- Capteurs et analyseurs
- Bilans des procédés de fermentation
- Bilans gazeux
- Bilans matière
Partie pratique (3 jours)
- Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes
- Conception du procédé fed-batch
- Stratégie de production : conduite du procédé, suivi des variables d’état et d’environnement
- Analyse des données expérimentales
- Procédés de fermentation
Cette formation peut aussi être dispensée dans votre entreprise
Intervenant(s)
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Elenn GERARD
Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'Enstbb. Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.
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Agnès HOCQUELLET
Maître de conférences à l’École nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux (Enstbb). Responsable de la formation des ingénieurs dans les domaines de la production de protéines recombinantes par fermentation. Les activités de recherches des formateurs sont centrées autour de la production de protéines recombinantes avec différentes collaborations : académiques (Université, Cnrs, Inserm) et industriels.
Public concerné
Techniciens supérieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.
Pédagogie et infos
Pédagogie
Méthode F2 Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles dans les laboratoires de l’ENSTBB à Bordeaux. Remise d’une documentation pédagogique.
Prérequis
Prérequis :
- Connaissances théoriques : connaissances et compétences décrites dans le niveau «initiation» - Ref : BPRO1.
- Compétences techniques : pratique de la microbiologie et manipulation d’un bioréacteur de laboratoire.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.
Contact
Aurélie TRICARD
Amélie BOURGEAIS